Телефон:
+7(903) 755-23-70

Искусство менди

Искусство наносить узоры хной, известное также под именами менди(мэнди) или мехенди, известно с древнейших времён. Невозможно точно проследить, откуда, из какой страны оно происходит. Разные страны, разные культуры и народы внесли свой вклад в его развитие. Некоторые исторические данные свидетельствуют о том, что менди началось в Индии, в то время как другие полагают, что оно было завезено в Индию в двенадцатом веке. Существует точка зрения, что родиной менди является Египет, однако тому нет весомых доказательств. Известно, что хной (мехенди) отмечали пальцы рук и ног на телах фараонов, готовя их для мумификации. Это означает, что хна известна уже более 5000 лет. Мумификация занимала 70 дней, поскольку египтяне очень серьёзно относились к смерти и верили, что возродятся в загробной жизни. Поэтому они тщательно соблюдали все тонкости процесса. Египтяне верили, что боди-арт сделает их достойными загробного существования, что татуировки и мехенди доставляют радость богам и гарантируют душе приятное путешествие. В Египте мехенди широко использовалось также как косметическое средство и было известно своими целебными свойствами.

Хну для мехенди изготавливают из кустарника под названием Лавсония колючая (Lawsonia Inermis ), относящегося к семейству дербенниковых. Оно растёт в местах с сухим и жарким климатом – Судане, Египте, Индии, большинстве стран Северной Африки и Ближнего Востока. Кустарник также искусственно выращивают во Флориде и Калифорнии за его декоративный вид. Он довольно высокий: может достигать до двух метров высоты, а в некоторых случаях – даже до шести метров. Для хны собирают листья этого кустарника, которые затем сушат и растирают в порошок. Хна используется как средство для окраски волос, как кондиционер для кожи и как лекарство против сыпи. Искусство наносить татуировки на кожу можно назвать хной или мехенди в зависимости от ваших вкусов и симпатий. Независимо от того, как вы его называете, факт остаётся фактом: искусство менди сохранилось с древнейших времён и за все прошедшие века не изменило своей сути: это удивительный способ украшения своего тела!

Мехенди, татуировка хной, держится на коже не постоянно, а в течение небольшого времени (в среднем, от четырёх дней до двух недель, в зависимости от места нанесения и особенностей обмена веществ в организме). Нанесение такой хна тату — не столь необратимый и ответственный шаг, как классическая татуировка, которая сохраняется на коже до самой смерти. Для тех, кто хочет носить татуировку, но испытывает ужас, когда думает, что придётся выносить боль от многочисленных уколов иглой и затем постоянно ходить с клеймом на теле – мехенди – это прекрасная альтернатива! Кроме того, хна позволяет экспериментировать с разными вариантами рисунка на коже, пока вы не найдёте наиболее подходящий для вас и тогда уже, если захотите, сможете навсегда запечатлеть его на своём теле. Некоторые любят постоянство, а другие находят более удобными временные формы боди-арта. Так или иначе, тату хной – великолепный способ украсить ваше тело и принести в вашу жизнь радость и разнообразие.

По традиции различают четыре основных стиля менди: для стиля Ближнего Востока характерны цветочные узоры, подобные тем, что встречаются в арабской живописи и наносятся на арабские ткани и сувениры, при этом узоры не следуют какому-либо направлению или порядку. Северафрикансий стиль в целом повторяет формы рук и ног помощью геометрических фигур из цветов. Индийский и пакистанский стиль охватывает не только ступни и ладони, но распространяется выше, создавая иллюзию перчаток или чулок, состоящих из извилистых линий, извивов и каплевидных узоров. Наконец, в индонезийском и южноазиатском стиле смешиваются элементы Ближнего Востока и Индии, кроме того, для него характерны цветные пятнышки на самых кончиках пальцев рук и ног. Все эти стили пользуются сейчас популярностью, а в последнее время входят в моду кельтские и китайские мотивы. Вы можете экспериментировать с разными стилями и элементами, пока не найдете то, что вам подходит.

В Индии менди часто встречается на торжествах, таких как свадьбы и другие важные события, которые традиционно означают изменение и новое понимание жизни. По обычаю, вечером перед свадьбой подружки невесты украшают её тело татуировками из хны и дают советы о будущей совместной жизни с супругом. Узоры, которые наносят для свадебной церемонии, гораздо сложнее обычных и чтобы нанести их, требуется много времени. Поэтому подружки проводят многие часы, разукрашивая невесту и делясь секретами о том, как лучше вести себя с супругом и доставить ему наслаждение в первую брачную ночь. Менди невесты должно быть очень изысканным и сложным, ведь для неё это очень особый день. Интересно, что невеста имеет веские причины, чтобы как можно дольше сохранить рисунок из хны на своём теле: считается, что она не может заниматься домашним хозяйством, пока менди держится на ней! Это значит, что она не будет стирать и смывать её, за исключением, конечно, тех случаев, когда невеста настолько любит хлопоты по дому, что хочет заняться ими как можно быстрее.

Вернуться на главную страницу



Рисунки хной